Vegetarisches Onigirazu Rezept
 
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Portionen / Serves: für ca. 8 Sandwiches
Zutaten / Ingredients
  • 2 Tassen Reis (Jasminreis oder Sushireis eignen sich am Besten)
  • 4 Tassen Wasser
  • 8 Nori Blätter
für die Füllung
  • Frischkäse mit Kräutern oder Tomaten
  • 1 Avocado
  • 1 Handvoll Spinat
  • ½ Mango
  • 16 Stück getrocknete Tomaten
  • etwas Salz
  • 1 Handvoll geröstete Walnüsse
Zubereitung / Instructions
  1. Den Reis unter kaltem Wasser spülen, bis dieses klar bleibt. In einem Topf mit 4 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Den Herd ausstellen und bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten quellen lassen. Den Deckel nun herunternehmen und den Reis für weitere 5 – 10 Minuten ruhen lassen, danach in eine kalte Schüssel umfüllen. Bevor der Reis zu Onigirazu weiterverarbeitet wird unbedingt gut abkühlen lassen, da die Nori Blätter sonst leicht zerreißen (den Reis kann man auch am Vorabend vorbereiten, diesen dann aber nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahren).
  2. Den Spinat waschen und abtropfen lassen, die Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem Messer quer Streifen einritzen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen. Die Walnüsse kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  3. Die Mango jeweils seitlich vom Kern aufschneiden und mit einem Messer in beide Hälften dünne Streifen hineinschneiden. Mit einem Löffel die Hälften aushöhlen – so habt ihr direkt die perfekten Mangostreifen. Das restliche Fruchtfleisch um den Kern nicht vergessen und mit dem Messer herausschneiden.
So faltet man Onigirazu (oder einfach das Video anschauen)
  1. Das Nori Blatt diagonal mit einer Ecke zu sich zeigend auf einem Brett platzieren.
  2. Ca. 1-2 Esslöffel Reis mittig auf dem Nori Blatt platzieren und mit dem Löffel zu einem Quadrat formen und flach drücken. Die Ecken des Reis-Quadrates zeigen dabei zu den langen Seiten des Nori Blatts, nicht zu den Ecken.
  3. Der Belag: Zunächst 3-4 Blätter Spinat auf dem Reis auslegen, anschließend eine großzügige Schicht Arla Buko Frischkäsecreme aus der Flasche, Mango, getrocknete Tomate und Avocado darauf stapeln. Die Avocado würzen wir mit einer Prise Salz (und optional etwas Pfeffer). Darauf kommen ein paar gehackte Walnüsse und zu guter Letzt wieder eine Schicht Reis. Den Reis lässt man nach Möglichkeit vorsichtig und stückchenweise auf die Füllung fallen und drückt ihn nur ganz vorsichtig fest. Am besten lässt er sich in Form drücken, wenn die Onigirazu bereits gefaltet sind.
  4. Die obere und untere Ecke des Nori Blatts jeweils vorsichtig zu Mitte falten und aufeinander drücken. Etwas Wasser am Finger hilft, dass die Nori Blätter besser aneinander haften. Vorsichtig die beiden anderen Ecken zusammenfalten und dabei aufpassen, dass das Nori nicht reißt.
  5. Das Onigirazu umdrehen, in Form drücken und für ein paar Minuten liegen lassen. Der Reis macht das Nori Blatt weicher und elastischer, sodass es weniger empfindlich ist und problemlos halbiert werden kann.
Aufbewahrung
  1. Die Onigirazu lassen sich im ganzen oder halbiert in Folie oder Backpapier einschlagen oder in einer Brotdose transportieren. Sie können für einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden, schmecken frisch jedoch am Besten.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/onigirazu-rezept/