Der perfekte Sushi Reis
 
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Typ: Grundlagen, Sushi
Cuisine: Japanisch, Vegetarisch, Vegan
Portionen / Serves: 2 Portionen
Zutaten / Ingredients
  • 1 cup / 200g ungekochter Reis
  • 2 cups / 400ml Wasser
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • ½ EL Salz
Zubereitung / Instructions
  1. Den Reis - ich benutze meistens Jasminreis oder Sushi Reis - unter kaltem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar bleibt. Für das Waschen benutze ich einen Topf, fülle ihn mit Wasser, rühre mit der Hand ein wenig darin herum und schütte das Wasser vorsichtig wieder aus. Diesen Prozess 3-5 Mal wiederholen.
  2. Einen Teil Reis und zwei Teile Wasser (je nach Reis kann dieses Verhältnis auch variieren) in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Sobald das Wasser kocht den Herd ausstellen und den Deckel auf dem Topf belassen (wenn der Topf droht überzukochen diesen zunächst von der heißen Herdplatte herunternehmen).
  4. Den Reis so für 15 Minuten quellen lassen. Das Wasser sollte in der Zeit komplett aufgesogen worden sein. Der Deckel darf nun ab und der Reis für weitere 5 - 10 Minuten im Topf ruhen, bevor er in eine Holz oder Glasschale umgeschüttet wird.
  5. Den Reisessig mit Zucker und Salz verrühren (optional kann das Gemisch auch erhitzt werden, damit sich Zucker und Salz schneller auflösen).
  6. Die Reisessig-Mischung nun vorsichtig unter den Reis mischen. Ich nutze dafür einen Holzlöffel und bin sehr sanft. Der Reis soll nicht zerdrückt werden.
  7. Die Pros unter euch können sich einen Fächer zur Hand nehmen und den Reis für einige Minuten kalt fächern. Es ist aber auch akzeptabel, wenn ihr ihn bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Stellt ihn nur nicht in den Kühlschrank, da er sonst klumpig und hart wird.
  8. Den Sushi Reis erst verarbeiten, wenn er vollständig abgekühlt ist, ansonsten können die Nori Blätter zerreißen.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/wie-man-einen-sushi-abend-plant/