Veganer Kartoffelsalat als deftige Beilage zum Grillen, Schnitzel oder Wiener Würstchen. Dank Avocado, Räuchertofu und Kala Namak muss man auf den Ei- und Speckgeschmack auch bei der tierfreundlichen Variante nicht verzichten. Die gesunden Fette in der Avocado und das Eiweiß im Tofu sind ein weiteres Argument für diesen Salat.
Author: Sabrina Dietz / Purple Avocado
Typ: Salat, Beilagen, Vorspeisen
Cuisine: Vegan, Vegetarisch
Portionen / Serves: für ca. 4 Personen
Zutaten / Ingredients
Salatzutaten
750 g Kartoffeln (festkochend)
2 Avocados
1 Stück Räuchertofu (ca. 200 Gramm)
1-2 Frühlingszwiebeln
Kala Namak / Schwefelsalz
Rauchsalz
für das Dressing
250ml Gemüsebrühe
etwas Essig
Salz, Pfeffer
optional
Apfel
saure Gurken
Schalotten/ Zwiebeln statt Frühlingszwiebeln
Zubereitung / Instructions
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser 15 - 20 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln abkühlen lassen, anschließend die Schale abpellen und die Kartoffeln in Scheiben oder Würfel schneiden.
ml Wasser im Wasserkocher zum kochen bringen. 1 EL Gemüsebrühe in ein Gefäß geben, das Wasser drübergießen und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Die Brühe über die Kartoffeln gießen und abkühlen lassen.
Den Räuchertofu in sehr feine Würfel hacken und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten, bis sie knusprig sind. Mit etwas Salz (oder wahlweise Rauchsalz) abschmecken, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Die Avocados mit einem Messer halbieren und den Kern entfernen. Mit einem Messer Längs und Quer einschneiden und die so entstehenden Würfel mit einem Esslöffel herausschaben. In einer Schüssel vorsichtig mit etwas Kala Namak vermengen.
Die Frühlingszwiebel kleinhacken.
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vorsichtig umrühren. Die Avocado wird sich, je länger der Salat durchzieht, etwas auflösen und mit der Brühe vermischen. Dadurch wird das Dressing sämiger, könnte aber nicht mehr ganz so hübsch aussehen. Etwas Zitronensaft oder Essig sorgt dafür, dass die Avocado nicht braun wird.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/veganer-deutscher-kartoffelsalat/