Portionen / Serves: für eine 26 cm Springform (für 1 Blech die Zutaten verdoppeln)
Zutaten / Ingredients
TEIG
2 Eier
125g Zucker
1 Pck Vanillin-Zucker
60 ml Speiseöl
75ml Fanta
125g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
etwas Margarine für die Backform
SCHMAND-MANDARINEN-BELAG
1 Dose Mandarinen (à 450g Abtropfgewicht)
300ml Schlagsahne
2 Pck Sahnesteif
3 Pck Vanillin Zucker
1,5 Becher Schmand
Zucker und Zimt Mischung zum Bestreuen
BACKZEIT
ca. 25 Minuten (mittels Stäbchenprobe)
Ober-/Unterhitze
etwa 180°C
Heißluft etwa 180°C
Gas Stufe 2-3
Zubereitung / Instructions
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
TEIG
Eier, Zucker und Vanillin Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Öl und Fanta dazuschütten und weiter luftig aufschlagen.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Eine Backform fetten (oder ein Blech mit Backpapier auslegen) und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Für ca. 25 Minuten backen und mittels Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Die Backzeit für den Blechkuchen kann variieren, auch hier hilft wieder die Stäbchenprobe.
BELAG
Die Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in eine große, saubere Schüssel geben und mit einem Handrührer für etwa 5 Minuten lang zu einer steifen Masse schlagen.
Die Mandarinen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Schmand in eine Schüssel geben und vorsichtig verrühren.
Die geschlagene Sahne dazugeben und sorgsam unterheben.
Den inzwischen erkalteten Kuchenboden mit der Mandarinen-Sahne-Mischung gleichmäßig bestreichen und mit Zucker & Zimt bestreuen.
Anmerkungen / Notes
Nicht verwertete Reste im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten 1-2 Tage verzehren.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/fanta-kuchen-rezept/