Süßkartoffel aus der Pfanne mit Spinat und Räuchertofu [+ veganen selbstgemachten Ketchup]
 
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TOTAL
 
Portionen / Serves: 1 Portion
Zutaten / Ingredients
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frischen Spinat
  • 1 Paket Räuchertofu (Purple Avocados Empfehlung: Black Forest Tofu)
  • 1 gestr. TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Salz
  • Öl zum Braten
  • 1 Fleischtomate
  • ½ - 1 Avocado
  • weißen und/oder schwarzen Sesam
  • frischer Basilikum
  • Salz, weißer Pfeffer, Kala Namak
für den veganen Ketchup
  • 4-5 Datteln
  • eine Handvoll Cherrytomaten
  • 2-3 EL Tomatenmark (statt Tomatenmark und Cherrytomaten kann man auch geschälte Tomaten aus der Dose nehmen; Tomatenmark enthält oft auch extra Zucker)
  • 1-2 TL Sesampaste
  • 1 TL Salz
Zubereitung / Instructions
  1. Die Süßkartoffel fein würfeln und mit kaltem Wasser abspülen. Wer die Schale nicht mag schält die Kartoffel natürlich vorher.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Süßkartoffelwürfel hineingeben und garen. Diese kann durchaus um die 30 Minuten dauern. Alternativ kann man die Süßkartoffel vorher kochen oder im Ofen garen. Der Zeitaufwand bleibt aber in etwa gleich.
  3. Während die Süßkartoffel vor sich hin brät den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Räuchertofu würfeln. Wenn die Süßkartoffel so langsam bissfest wird erst die anderen Zutaten hinzugeben.
  4. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und Zwiebeln, Knoblauch und Räuchertofu zusammen mit der Süßkartoffel weiter anbraten. Gegebenenfalls noch etwas Öl dazugeben.
  5. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
  6. Eine Handvoll Spinat grob zerhacken und zuletzt dazugeben, wenn die Süßkartoffel schon gar ist. Mit einem Schuss Wasser ablöschen.
den Teller anrichten
  1. Die Fleischtomate waschen und in Scheiben schneiden. Mit ein paar Basilikumblättern am Rand des Tellers auffächern und Pfeffern und Salzen.
  2. Die Avocado am Kern entlang halbieren und eine Hälfte mit einem Löffel herauslösen. Mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden und mit Kala Namak bestreuen.
  3. Die Süßkartoffelpfanne in der Mitte des Tellers anhäufen und mit Basilikum und Sesamkörnern garnieren. Den Ketchup ebenfalls auf den Teller geben oder in einer extra Schüssel dazustellen.
für den Ketchup
  1. Die Datteln kleinhacken und in heißem, nicht mehr kochendem Wasser für 10-15 Minuten quellen lassen (bei Königsdatteln / Medjool Datteln ist dieser Schritt nicht nötig, diese sind schon weich und cremig genug, davon reichen auch 1-2 Stück)
  2. Alle Zutaten in einen Standmixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren. Ist die Masse zu fest etwas Wasser hinzugeben und erneut mixen.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/ketchup-vegan-suesskartoffel-spinat/