Knusprige Ofenpommes mit zweierlei veganen Dips auf Cashew Basis
 
PREP
COOK
TOTAL
 
Portionen / Serves: 2 portionen
Zutaten / Ingredients
für die Pommes
  • 3-4 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • etwas Salz
optional:
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • veganer Käse zum überbacken
für den frischen Cashew Dip
  • 150 g (1 Tasse) Cashewkerne
  • ½ Zitrone
  • etwas Salz
  • 1-2 TL Hefeflocken
  • 120ml (½ Tasse) Wasser
  • ½ Bund Schnittlauch
für den cremigen Avocado-Wasabi Dip
  • 1 Avocado
  • 50-100 g Cashewkerne
  • ~ ½ Zitrone (mit wenig beginnen und durch abschmecken herantasten)
  • ~2 EL Wasabi (kann dem eigenen Schärfegeschmack angepasst werden)
  • 1 Noriblatt
  • etwas Salz
  • ggf. etwas Wasser
Zubereitung / Instructions
Pommes
  1. Die Kartoffel in dicke Streifen schneiden. Die Schale darf dranbleiben
  2. Die Kartoffelspalten abwaschen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Für mindestens eine Stunde stehen lassen.
  3. Den Ofen auf 220°Grad vorheizen.
  4. Die Pommes auf einem mit Backpapier ausgelegtem Rost so verteilen, dass sie sich nicht gegenseitig berühren.
  5. Für 30-40 Minuten goldbraun ausbacken.
  6. Nach dem Backen erst mit Salz und Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Cashew Dip
  1. Die Cashewkerne mit dem Wasser im Standmixer pürieren.
  2. Nach und nach den Zitronensaft, Salz, Hefeflocken dazugeben und abschmecken.
  3. Den Dip aus dem Mixer in ein Einmachglas o.Ä. umfüllen.
  4. Den Schnittlauch fein hacken und unterrühren.
  5. Sollte sich ein paar Tage im Kühlschrank halten. Ich kann es nicht wissen, mehr als 1-2 Tage hält der bei mir eh nicht ;)
Avocado Dip
  1. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und quer und längs einritzen. Mit einem Löffel aushölen und im Standmixer mit den Cashewkernen pürieren. Wasabi, Zitronensaft, Salz und ein grob zerrupftes Noriblatt hinzugeben und sämig pürieren.
  2. Der Zitronensaft verhindert, dass der Dip sich braun verfärbt. Alternativ kann man auch den Avocadokern aufheben und im Glas mitaufbewahren.
  3. Wie beim Cashewdip sollte der Avocadodip innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/knusprige-pommes-ofen-veganer-dip-cashew/