Knusprige Ofenpommes mit zweierlei veganen Dips auf Cashew Basis
PREP
COOK
TOTAL
Portionen / Serves: 2 portionen
Zutaten / Ingredients
für die Pommes
3-4 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
etwas Salz
optional:
1-2 Frühlingszwiebeln
veganer Käse zum überbacken
für den frischen Cashew Dip
150 g (1 Tasse) Cashewkerne
½ Zitrone
etwas Salz
1-2 TL Hefeflocken
120ml (½ Tasse) Wasser
½ Bund Schnittlauch
für den cremigen Avocado-Wasabi Dip
1 Avocado
50-100 g Cashewkerne
~ ½ Zitrone (mit wenig beginnen und durch abschmecken herantasten)
~2 EL Wasabi (kann dem eigenen Schärfegeschmack angepasst werden)
1 Noriblatt
etwas Salz
ggf. etwas Wasser
Zubereitung / Instructions
Pommes
Die Kartoffel in dicke Streifen schneiden. Die Schale darf dranbleiben
Die Kartoffelspalten abwaschen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Für mindestens eine Stunde stehen lassen.
Den Ofen auf 220°Grad vorheizen.
Die Pommes auf einem mit Backpapier ausgelegtem Rost so verteilen, dass sie sich nicht gegenseitig berühren.
Für 30-40 Minuten goldbraun ausbacken.
Nach dem Backen erst mit Salz und Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Cashew Dip
Die Cashewkerne mit dem Wasser im Standmixer pürieren.
Nach und nach den Zitronensaft, Salz, Hefeflocken dazugeben und abschmecken.
Den Dip aus dem Mixer in ein Einmachglas o.Ä. umfüllen.
Den Schnittlauch fein hacken und unterrühren.
Sollte sich ein paar Tage im Kühlschrank halten. Ich kann es nicht wissen, mehr als 1-2 Tage hält der bei mir eh nicht ;)
Avocado Dip
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und quer und längs einritzen. Mit einem Löffel aushölen und im Standmixer mit den Cashewkernen pürieren. Wasabi, Zitronensaft, Salz und ein grob zerrupftes Noriblatt hinzugeben und sämig pürieren.
Der Zitronensaft verhindert, dass der Dip sich braun verfärbt. Alternativ kann man auch den Avocadokern aufheben und im Glas mitaufbewahren.
Wie beim Cashewdip sollte der Avocadodip innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/knusprige-pommes-ofen-veganer-dip-cashew/