Sesam-Tofu mit Nuss-Sauce und Spinatsalat {Food from Friends}
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TOTAL
Author: Sabrina Dietz / Purple Avocado
Zutaten / Ingredients
Sesam-Tofu
1 Paket Tofu
Salz + grob gemahlener Pfeffer (oder Würzmischung nach Wahl - bei mir gab's Waidmannsheil von Spicebar)
etwas Sesamöl
gerösteter Sesam
Terriyaki Sauce (oder eine andere gut karamellisierende Sauce)
Spinatsalat
ein paar Hände voll frischen Spinat
etwas Reisessig
etwas Sojasauce
ein Schuss Ahornsirup
gerösteter Sesam
ein paar Cherry Tomaten
Nuss-Sauce
jeweils ½ - 1 Hand voll
Walnüsse
Pekannüsse
Paranüsse
Cashewkerne
Mandeln
Wasser
Sojasauce
Sesamöl
Ahornsirup
Zubereitung / Instructions
Tofu
den Tofu aus der Packung nehmen und mit einem Küchentuch etwas trocken tupfen. In Würfel schneiden, auf einem Stück Küchenrolle auslegen und mit einem Brett o.Ä. von oben beschweren. So einige Zeit (idealerweise 1 Stündchen) liegen lassen, damit das überschüssige Wasser in die Küchentücher geht. Die gepressten Tofuwürfel in eine Schüssel geben, etwas Öl darüber gießen und mit einer Gewürzmischung nach Wahl gut marinieren. Das Ganze ziehen lassen, während man den anderen Krams vorbereitet.
Eine Pfanne erhitzen und etwas Salz auf dem Pfannenboden verteilen - das verhindert das Anbrennen der Tofutierchen. Die Tofuwürfel nun in die Pfanne geben und bei gelegentlichem Schwenken von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Hitze herunterdrehen, die Pfanne etwas abkühlen lassen und die Tofuwürfel mit ein paar Spritzern Terriyaki Sauce ablöschen. Warten, bis die Sauce leicht karamellisiert und den Sesam auf den Würfeln verteilen und gut vermengen.
Spinatsalat
Den Spinat in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser gründlich kneten und grob zerreißen.
Eine große Schüssel nehmen und darin Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup und Sesam gut verrühren.
Den Spinat in die Schüssel geben und am besten von Hand mit dem Dressing verkneten. Nach und nach mehr Spinat dazugeben und gründlich vermengen.
Die Tomaten klein hacken und dazu geben.
Nuss-Sauce
Die Nussmischung in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Optimalerweise einige Stunde einweichen lassen. Das Wasser abgießen und die Nüsse einige Male mit Wasser abspülen.
In einen Blender / Küchenmaschine hineingeben und mit etwas Wasser, Ahornsirup, Sojasauce und Sesamöl zerkleinern, bis eine feine Sauce entsteht. Die Flüssigkeiten nur nach und nach dazugeben und nach Belieben abschmecken. Wer's süß mag, nutzt mehr Ahornsirup, mit Sojasauce lässt sich die Süße wieder etwas dezenter in den Hintergrund rücken.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/sesam-tofu-nuss-sauce-spinat-salat/