Peanutbutter Cups mit Marmeladen-Kern
 
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Typ: Dessert
Cuisine: vegan
Portionen / Serves: reicht für ca. 6 – 7 PB Cups in Muffinförmchen
Zutaten / Ingredients
  • 200g (grob 1 ½ cups) Zartbitterschokolade
  • ca. 70g (¼ – ⅓ cup) Erdnussbutter / Erdnussmus
  • ca. 60g ( ¼ – ⅓ cup) Kokosbutter* (siehe Notizen) oder Kokosöl
  • 3-5 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • ca. 2-3 TL Marmelade oder Konfitüre nach Wahl (ich hatte Kirschmarmelade)
UTENSILIEN
  • 6 Muffinförmchen aus Papier
  • 1 Muffinblech (damit die Cups ihre Form behalten)
  • 1 Thermometer zum Temperieren der Schokolade
Zubereitung / Instructions
I. SCHOKOLADE
  1. Die Papierförmchen in den Mulden des Muffinblechs platzieren und zur Seite stellen.
  2. Wasser in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Das Wasser soll nicht kochen, da die Schokolade sonst zu heiß wird und an Aroma verliert.
  3. Die Schokolade grob zerhacken und ca. 70g in eine Schüssel geben. Die Schüssel nun über das Wasserbad hängen (zum Beispiel hiermit) und langsam zum schmelzen bringen. Penibel darauf achten, dass kein Wasser in die Schüssel gelangt, da die Schokolade sonst klumpig wird.
  4. Mit einem Thermometer die Temperatur überprüfen. Zartbitterschokolade schmilzt bei ca. 45-50 Grad.
  5. Sobald die Schokolade flüssig ist, die Schüssel vom Herd nehmen und weitere 30g der Schokolade dazugeben und unter leichtem Rühren schmelzen. Dadurch sollte die Temperatur der Schokolade schon gesunken sein. Die Schokolade stehen lassen, bis eine Temperatur von ca. 25 Grad erreicht ist. Die Schüssel dann erneut ins Wasserbad stellen und auf 30 – 33°C erwärmen.
  6. Die geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel vorsichtig auf die 6 Muffinförmchen verteilen.
II. PEANUTBUTTER MASSE
  1. Während die Schokolade fest wird (im Kühlschrank innerhalb von 5 Minuten) bereiten wir die mittlere Schicht vor: Dafür die Erdnussbutter mit der Kokosbutter* (siehe Notizen) und einer Prise Salz (bei gesalzener Erdnussbutter ist dies natürlich nicht mehr nötig) vermengen. Wenn die Masse noch klumpig ist, kann man sie für 10 – 30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmt werden.
  2. Den Ahornsirup nach Gusto dazugeben.
  3. Überprüfen, ob die erste Schokoladenschicht fest geworden ist und erst dann die Erdnussbutter-Masse gleichmäßig auf die 6 Förmchen verteilen. Mit einem kleinen Löffel jeweils einen Klecks Marmelade mittig platzieren und darauf achten, dass sie nicht seitlich herauslaufen kann (siehe auch Fotos im Beitrag).
III. SCHOKOLADE
  1. Mit den übrigen 100g der Schokolade so verfahren wie beim ersten Durchgang.
  2. Die Schokolade gleichmäßig auf die 6 Förmchen verteilen und im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Alternativ, wenn es schnell gehen muss tun es auch 15 – 20 Minuten im Gefrierfach.
OPTIONAL
  1. Wer mag kann die Peanutbutter Cups nun noch frei Schnauze mit Nüssen, Erdnussbutter oder Zuckerguss-Herzchen dekoriere und verschenken oder ganz einfach selber verspeisen.
Anmerkungen / Notes
Alternativ könnt ihr auch Kokosöl verwenden, jedoch wird das Ergebnis ein wenig fettiger.
Der Unterschied von Kokosöl und Kokosbutter ist folgender:
Für Kokosöl wird das Fruchtfleisch der Kokosnuss herausgeschält, getrocknet und anschließend gepresst.
Für Kokosbutter wird das gesamte Fruchtfleisch verwendet und so lange püriert, bis das Öl austritt und eine homogene Masse entsteht.
Daher könnt ihr euch Kokosbutter aus Kokosraspeln mit einer Küchenmaschine im Prinzip ganz einfach selber machen oder aber auch auf Kokosbutter aus dem Biomarkt zurückgreifen.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/peanutbutter-jelly-cups-5-zutaten/