Gelbes Kokos-Curry mit Ananas und Cashewnüssen
 
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Cuisine: Indisch, Vegan, Vegetarisch
Portionen / Serves: für 3-4 Portionen (mit Beilagen)
Zutaten / Ingredients
  • ½ große Ananas (~400g)
  • 150 g Cashewnüsse
  • 4 Karotten (~ 200g)
  • 2 Stangen Sellerie (~150g)
  • 1 Stange Porree (~150g)
  • 2 rote Paprika (~ 200g)
  • 1 Kopf Brokkoli (~250g)
  • 1 Bund Koriander
FÜR DAS CURRY
  • 2 Dosen Kokosmilch (800ml)
  • 5-6 EL Curry Mischung - wenn ihr eine Pulver-Mischung habt, könnt ihr Schritt 2 überspringen – meine grobe Curry-Mischung habe ich vor der Verarbeitung geröstet, damit sich alle Aromen entfalten konnten
  • 1 mittelgroße Zwiebel (~100g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl
  • Salz
  • optional: 1 gehackte Chili (für alle, die es etwas schärfer mögen)
BEI BEDARF
  • Wasser (zum Verdünnen)
  • 2 EL Mehl oder Stärke (zum Andicken)
BEILAGEN
  • Reis (ca. 300g ungekocht für 4 Personen als Beilage)
  • oder gebackenes Naan Brot (bei mir hat fertiges aus dem Discounter hergehalten und es war SO lecker zu dem würzigen Curry)
Zubereitung / Instructions
VORBEREITUNGEN
  1. Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie leicht braun sind. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  2. In der noch heißen Pfanne nun die Curry-Mischung rösten, dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennt. Die Würzmischung in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver zerstoßen.
  3. Das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Ananas schälen und würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  4. Den Reis mit kaltem Wasser spülen, bis dieses sich nicht mehr trübt. Bis zur Weiterverarbeitung im Wasserbad belassen.
  5. Alle Zutaten beiseite stellen.
CURRY
  1. In einem großen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl glasig braten. Die Kokosmilch dazugeben und kurz aufkochen. Die Hitze herunter stellen und die Curry-Mischung dazugeben und gut umrühren. Mit Salz abschmecken und bei niedriger Hitze warm halten.
GEMÜSE
  1. Den Reis kochen. Bei dieser Gelegenheit nutze ich den aufsteigenden Wasserdampf um den Brokkoli in einem Sieb zu dampfgaren (Hier ist erklärt wie das geht). Alternativ könnt ihr den Brokkoli natürlich auch kochen, so spart ihr euch aber einen Topf.
  2. Karotten, Sellerie, Porree und Paprika in einer Pfanne scharf anbraten. Die Paprika sollte ihren Biss nicht verlieren.
  3. Das Gemüse, die Ananas und Cashewnüsse alle in den großen Topf mit dem Curry geben. Es muss nicht mehr aufkochen, sondern nur die Zutaten aufwärmen.
  4. Die Naan Brote mit etwas Öl in einer Pfanne kross anbraten. Den Reis in eine Schüssel umfüllen.
  5. Den Bund Koriander waschen und grob hacken. Diesen entweder direkt zum Curry geben oder als Garnitur beim Servieren benutzen.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/kokos-curry-ananas-cashews/