Schwarzes Kürbis Sushi
 
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Portionen / Serves: 4-5 Rollen
Zutaten / Ingredients
  • 4-5 Noriblätter
FÜR DEN KÜRBIS
  • ¼ - ½ Hokkaido Kürbis
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß & rosenscharf gemischt
  • Kreuzkümmel und /oder Curry nach gusto
FÜR DEN REIS
  • etwa 200g schwarzen Klebreis
  • 1 TL Reisessig
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
Zubereitung / Instructions
REIS
  1. Den Reis in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Danach den Herd ausstellen (Deckel drauf und auf dem Herd stehen lassen) und den Reis für 15-20 Minuten quellen lassen.
  2. Wenn der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen hat den Reisessig, Zucker und Salz leicht unterrühren und den Reis langsam und stetig abkühlen lassen. Nicht in den Kühlschrankstellen, wahlweise mit einem Fächer den Prozess beschleunigen.
KÜRBIS
  1. Den Kürbis halbieren, entkernen und in längliche Streifen schneiden (die Schale wird im Ofen weich und kann mitgegessen werden).
  2. In einer Schüssel mit Gewürzen nach Wahl vermengen und auf einem Backblech auslegen, sodass die einzelnen Spalten sich nicht berühren.
  3. Bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-20 Minuten goldbraun garen. Nach der Hälfte der Zeit die Kürbisspalten einmal umdrehen. Wenn sie sich mit der Gabel leicht einpieksen lassen, sind sie perfekt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
ROLLEN
  1. Die Sushimatte in einen Gefrierbeutel stecken (damit kein Reis zwischen den Lamellen kleben bleibt) und ein Noriblatt mit der matten Seite nach oben auf die Matte legen.
  2. Den Reis in einer dünnen Schicht auf dem Noriblatt verteilen. Dabei am oberen Rand 3-4 und am unteren Rand circa einen halben Zentimeter aussparen.
  3. Den Kürbis auf dem Reis verteilen (siehe Fotos) und die Sushimatte mit dem Noriblatt einmal umklappen. Mit ein bisschen Übung klappt das irgendwann problemlos.
  4. Die Kürbis-Sushi-Rollen in mundgerechte Stücke schneiden (am besten erst halbieren und diese Hälften dann jeweils dritteln) und mit etwas Sojasoße und Wasabi verspeisen.
Anmerkungen / Notes
An dieser Portion habe ich 2 Tage lang gegessen.
Für zwei Personen mit moderatem Hunger sind 200-250 Gramm (ungekochter) Reis glaube ich ein ganz guter Richtwert.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/schwarzes-kuerbis-sushi/