Die Karotten mit einer Raspel oder Küchenmaschine fein raspeln.
Das Mehl sieben und mit dem Öl, Ahornsirup, Zimt, Natron, Vanillezucker und dem Saft und der Zitronenschale in einer Schüssel gründlich verrühren. Zuletzt die Karotten hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Notiz: Der Teig ist ein bisschen stur und klebrig und macht es einem dadurch nicht ganz leicht. Die Konsistenzt sorgt aber dafür, dass der Kuchen am Ende schön saftig und weich wird.
Eine Kuchenform fetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen bei 180°C (365°F) für etwa 60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Teig schon durch ist. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt ist der Kuchen fertig.
Den Kuchen für 10-15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Kuchenform lösen und weiter abkühlen lassen.
Im Kühlschrank hält sich der Karottenkuchen für einige Tage.
Icing
In einer kleinen Schüssel Cashewmus, Ahornsirup, Salz und Zitronensaft verrühren. Wenn nötig etwas Wasser dazugeben und je mit den Zutaten nach den eigenen Wünschen anpassen. Ich mochte mein Icing zum Beispiel sehr zitronig. Wenn eine etwas festere Konsistenzt gewünscht ist etwas Kokosöl dazugeben und das Icing für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Das Icing kurz vor dem Verzehr auf den Kuchen geben. Andernfalls saugt der Kuchen sich mit dem Icing voll, was nicht sonderlich schön aussehen wird.
Recipe by Purple Avocado at https://purpleavocado.de/karotten-zitronen-kuchen-cashew-icing/