Fanta Kuchen mit Schmand & Mandarinen

Fanta Kuchen Rezept mit Mandarinen und Schmand. Ein schnelles und einfaches Rezept für eine Springform oder ein Blech. #geburtstagskuchen #fantakuchen #kuchen #backen

Manche Kuchen-Rezepte begleiten einen ein Leben lang. So wie dieser Fanta Kuchen mit Schmand und Mandarinen, der auf keiner Geburtstagsfeier fehlen durfte. Neben Fantaschnitten landete überdies auch noch Omas ‚Friss-Mich-Dumm-Kuchen‘ regelmäßig auf dem Kuchenbuffet. Kennt ihr den noch? Was gab es bei euch zu Kindertagen für Kuchen und Torten? 

Wieso heißt der Fantakuchen Fanta Kuchen?

Schon etwas schamlos von Dr. Oetker einen Markennamen in einem ihrer Backbücher für diesen köstlichen, fluffigen und mächtigen Kuchen zu verwenden, aber wenn wir mal ehrlich sind, dann klingt Orangenlimonaden-Kuchen etwas sperrig und geht nicht so flüssig über die Lippen wie ein kurzes Fantakuchen.

Die Fanta finden wir im Kuchenteig wieder und dort sorgt sie dafür, dass der Kuchen perfekt saftig, fluffig und weich wird. Der gewiefte Leser fragt sich natürlich nun zurecht, ob das nicht auch mit Mineralwasser ginge, einer zucker-freundlichen und marken-neutralen Lösung. Aber dann wäre das ganze ja kein Fanta Kuchen mehr. D’uh!

Fanta Kuchen Rezept mit Mandarinen und Schmand. Ein schnelles und einfaches Rezept für eine Springform oder ein Blech. #geburtstagskuchen #fantakuchen #kuchen #backen

Dieses Rezept ist nicht gesund!

Oh nein! Ein Kuchenrezept mit weißem Mehl, endlos Zucker UND zu allem Überfluss noch zuckriger Orangenlimonade. Mit einer Kuchenmasse aus gezuckerten Mandarinen, Schmand und Sahne. Und dann wird er auch noch lächerlich dick mit Zimtzucker bestreut. Booh!

Mandarinen und Schmand für den Fanta Kuchen Belag

Sahne wird aufgeschlagen // Fanta Kuchen Rezept

Das hier ist kein Clean-Eating „Ich esse jeden Tag nur 2 Pampelmusen“ Diät Blog.

Ich liebe es gesund und nährstoffreich zu Kochen, kann dies aber nur zu 80-90% strikt durchziehen. Die anderen 10 -20% sind Fressanfälle, Gelüste, Mitternachts-Party-Snacks oder ganz bewusste ‚Ausrutscher‘ um sich einfach mal zu Gönnen. (weil Yolo und so… you know)

Fanta Kuchen Rezept mit Mandarinen und Schmand. Ein schnelles und einfaches Rezept für eine Springform oder ein Blech. #geburtstagskuchen #fantakuchen #kuchen #backen

Und aus diesem Grund, für mehr Realität auf Purple Avocado, gibt es jetzt auch mal ein ungesundes, nicht veganisiertes Rezept, mit dem ich groß geworden bin (im wahrsten Sinne des Wortes, es war schließlich mein Geburtstagskuchen) Also, solange ihr den Fanta Kuchen nicht auf euren täglichen Speiseplan setzt, sollte das alles kein Problem sein – ihr seid ja nicht aus Zucker *krkrkrkkr*

Fanta Kuchen Rezept mit Mandarinen und Schmand. Ein schnelles und einfaches Rezept für eine Springform oder ein Blech. #geburtstagskuchen #fantakuchen #kuchen #backen

Fanta Kuchen vom Blech oder aus der Springform

Das mit dem Umrechnen von Backform auf Blech ist in diesem Fall ganz einfach. Ich selber habe eine 26cm Springform* genommen, Mutti hat aber bestätigt, dass die Zutaten für ein ganzes Blech voll köstlicher Fantaschnitten einfach nur verdoppelt werden müssen.

Für alle anderen Backformen, sei es Kasten- oder Springform gibt es im Netz ein paar praktische Tabellen zum umrechnen.

Fanta Kuchen Rezept mit Mandarinen und Schmand. Ein schnelles und einfaches Rezept für eine Springform oder ein Blech. #geburtstagskuchen #fantakuchen #kuchen #backen

Fanta Kuchen mit Mandarinen und Schmand
 
PREP
COOK
TOTAL
 
Author:
Typ: Backen
Cuisine: vegetarisch
Portionen / Serves: für eine 26 cm Springform (für 1 Blech die Zutaten verdoppeln)
Zutaten / Ingredients
TEIG
  • 2 Eier
  • 125g Zucker
  • 1 Pck Vanillin-Zucker
  • 60 ml Speiseöl
  • 75ml Fanta
  • 125g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • etwas Margarine für die Backform
SCHMAND-MANDARINEN-BELAG
  • 1 Dose Mandarinen (à 450g Abtropfgewicht)
  • 300ml Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 3 Pck Vanillin Zucker
  • 1,5 Becher Schmand
  • Zucker und Zimt Mischung zum Bestreuen
BACKZEIT
  • ca. 25 Minuten (mittels Stäbchenprobe)
  • Ober-/Unterhitze
  • etwa 180°C
  • Heißluft etwa 180°C
  • Gas Stufe 2-3
Zubereitung / Instructions
  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
TEIG
  1. Eier, Zucker und Vanillin Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Öl und Fanta dazuschütten und weiter luftig aufschlagen.
  2. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
  3. Eine Backform fetten (oder ein Blech mit Backpapier auslegen) und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Für ca. 25 Minuten backen und mittels Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Die Backzeit für den Blechkuchen kann variieren, auch hier hilft wieder die Stäbchenprobe.
BELAG
  1. Die Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in eine große, saubere Schüssel geben und mit einem Handrührer für etwa 5 Minuten lang zu einer steifen Masse schlagen.
  2. Die Mandarinen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Schmand in eine Schüssel geben und vorsichtig verrühren.
  3. Die geschlagene Sahne dazugeben und sorgsam unterheben.
  4. Den inzwischen erkalteten Kuchenboden mit der Mandarinen-Sahne-Mischung gleichmäßig bestreichen und mit Zucker & Zimt bestreuen.
Anmerkungen / Notes
Nicht verwertete Reste im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten 1-2 Tage verzehren.

Lust auf mehr Kuchen?

Ein Klick auf die Bilder bringt euch direkt zum Rezept

Rezept für no-bake Schokoladenkuchen mit Erdnussbutter und Cashewnüssen. Rohvegan, ohne extra Zucker und Mehl. #rohvegan #vegan #vegetarisch #nobake #backen
NO-BAKE SCHOKOLADENKUCHEN
Ein ursprüngliches Rezept für veganen Beerenauflauf oder Beerenkuchen frei nach einem Rezept aus dem "Ethno Kochbuch" von Karolina Przybylska
BEEREN-AUFLAUF
Saftiger Käsekuchen mit einem Brownie Boden, getoppt mit Schokolade und Himbeeren. Brownie-Käsekuchen Rezept auf Purple Avocado.
BROWNIE-KÄSEKUCHEN
Hier ist ein Rezept für einen saftigen, luftigen Karotten-Zitronen-Kuchen mit Cashewbutter-Icing. Dieser lockere Karottenkuchen ist problemlos für einige Tage im Kühlschrank haltbar. Das nussige, leicht bittere Cashewbutter-Icing gibt dem Kuchen das spezielle Etwas und der frische Zitronensaft sowie die Zitronenschale verleihen ihm eine saure, fruchtige Note.
KAROTTEN-ZITRONEN-KUCHEN

 

Fanta Kuchen Rezept mit Mandarinen und Schmand. Ein schnelles und einfaches Rezept für eine Springform oder ein Blech. #geburtstagskuchen #fantakuchen #kuchen #backen


Info & Transparenz | Mit *Sternchen gekennzeichnete Links sind sogenannte Affiliate-Links! Bestellungen, die ihr über diesen Link tätigt unterstützen mich mit einer kleinen Provision, für die Arbeit an diesem Blog. Euch kostet dies selbstverständlich keinen Cent mehr und ich sehe es als Dankeschön für die Wertschätzung meiner Arbeit. Ich empfehle stets nur Produkte oder Dienstleistungen, die ich selber nutze und von denen ich vollstens überzeugt bin.

 

3 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rate this recipe:  

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.