Manche Kuchen-Rezepte begleiten einen ein Leben lang. So wie dieser Fanta Kuchen mit Schmand und Mandarinen, der auf keiner Geburtstagsfeier fehlen durfte. Neben Fantaschnitten landete überdies auch noch Omas ‚Friss-Mich-Dumm-Kuchen‘ regelmäßig auf dem Kuchenbuffet. Kennt ihr den noch? Was gab es bei euch zu Kindertagen für Kuchen und Torten?
Wieso heißt der Fantakuchen Fanta Kuchen?
Schon etwas schamlos von Dr. Oetker einen Markennamen in einem ihrer Backbücher für diesen köstlichen, fluffigen und mächtigen Kuchen zu verwenden, aber wenn wir mal ehrlich sind, dann klingt Orangenlimonaden-Kuchen etwas sperrig und geht nicht so flüssig über die Lippen wie ein kurzes Fantakuchen.
Die Fanta finden wir im Kuchenteig wieder und dort sorgt sie dafür, dass der Kuchen perfekt saftig, fluffig und weich wird. Der gewiefte Leser fragt sich natürlich nun zurecht, ob das nicht auch mit Mineralwasser ginge, einer zucker-freundlichen und marken-neutralen Lösung. Aber dann wäre das ganze ja kein Fanta Kuchen mehr. D’uh!
Dieses Rezept ist nicht gesund!
Oh nein! Ein Kuchenrezept mit weißem Mehl, endlos Zucker UND zu allem Überfluss noch zuckriger Orangenlimonade. Mit einer Kuchenmasse aus gezuckerten Mandarinen, Schmand und Sahne. Und dann wird er auch noch lächerlich dick mit Zimtzucker bestreut. Booh!
Das hier ist kein Clean-Eating „Ich esse jeden Tag nur 2 Pampelmusen“ Diät Blog.
Ich liebe es gesund und nährstoffreich zu Kochen, kann dies aber nur zu 80-90% strikt durchziehen. Die anderen 10 -20% sind Fressanfälle, Gelüste, Mitternachts-Party-Snacks oder ganz bewusste ‚Ausrutscher‘ um sich einfach mal zu Gönnen. (weil Yolo und so… you know)
Und aus diesem Grund, für mehr Realität auf Purple Avocado, gibt es jetzt auch mal ein ungesundes, nicht veganisiertes Rezept, mit dem ich groß geworden bin (im wahrsten Sinne des Wortes, es war schließlich mein Geburtstagskuchen) Also, solange ihr den Fanta Kuchen nicht auf euren täglichen Speiseplan setzt, sollte das alles kein Problem sein – ihr seid ja nicht aus Zucker *krkrkrkkr*
Fanta Kuchen vom Blech oder aus der Springform
Das mit dem Umrechnen von Backform auf Blech ist in diesem Fall ganz einfach. Ich selber habe eine 26cm Springform* genommen, Mutti hat aber bestätigt, dass die Zutaten für ein ganzes Blech voll köstlicher Fantaschnitten einfach nur verdoppelt werden müssen.
Für alle anderen Backformen, sei es Kasten- oder Springform gibt es im Netz ein paar praktische Tabellen zum umrechnen.
- 2 Eier
- 125g Zucker
- 1 Pck Vanillin-Zucker
- 60 ml Speiseöl
- 75ml Fanta
- 125g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- etwas Margarine für die Backform
- 1 Dose Mandarinen (à 450g Abtropfgewicht)
- 300ml Schlagsahne
- 2 Pck Sahnesteif
- 3 Pck Vanillin Zucker
- 1,5 Becher Schmand
- Zucker und Zimt Mischung zum Bestreuen
- ca. 25 Minuten (mittels Stäbchenprobe)
- Ober-/Unterhitze
- etwa 180°C
- Heißluft etwa 180°C
- Gas Stufe 2-3
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillin Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Öl und Fanta dazuschütten und weiter luftig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Eine Backform fetten (oder ein Blech mit Backpapier auslegen) und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Für ca. 25 Minuten backen und mittels Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Die Backzeit für den Blechkuchen kann variieren, auch hier hilft wieder die Stäbchenprobe.
- Die Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in eine große, saubere Schüssel geben und mit einem Handrührer für etwa 5 Minuten lang zu einer steifen Masse schlagen.
- Die Mandarinen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Schmand in eine Schüssel geben und vorsichtig verrühren.
- Die geschlagene Sahne dazugeben und sorgsam unterheben.
- Den inzwischen erkalteten Kuchenboden mit der Mandarinen-Sahne-Mischung gleichmäßig bestreichen und mit Zucker & Zimt bestreuen.
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3 Antworten
Das war auch mein Geburtstagskuchen! Und von dem Rest meiner Family (Vater, Cousins, etc.) auch, hahahahah!
Oh und ich kann zu 100% nachempfinden wieso 😀
Habe ihn zum ersten mal gebacken und werde ihn noch ganz oft meinen Gästen servieren. Er ist so lecker. Danke fürs Rezept.