Mezze, viele verschiedene kleine Speisen, sind nicht nur für im Sommer fantastisch, sondern grundsätzlich immer dann, wenn man sich nicht so recht entscheiden kann, was man denn Essen möchte. Also quasi ständig. Der gleichen Ansicht ist Ela auch, weswegen sie mir für „Food from Friends“ eine bunte Auswahl dieser Kleinigkeiten kredenzte.
Food from Friends
Für Food from Friends besuche ich Freunde und solche, die es werden können und lasse mich bekochen bzw. wir kochen gemeinsam.
Die Ela ist mit Transglobal Pan Party schon ein wenig länger im Blogger Geschäft und war meine erste Blog Bekanntschaft, die ich erst virtuell und dann persönlich kennenlernen durfte.
Ich bin quasi mit der Tür ins Haus gefallen und fragte, ob ich sie für ein paar Fotos, Kost und Logis in München besuchen dürfe – und sie hat doch tatsächlich ja gesagt!
Nach einem kleinen Abstecher über Leipzig (mehr dazu bald) und kurzen Aufenthalt bei der Ramona lernte ich also die Ela kennen. Sowas fällt auch nur Bloggern ein – fremde Menschen in ihre Wohnungen einladen und sie dann auch noch bekochen.
Transglobal Pan Party
Warum ich so erpicht darauf war Ela kennenzulernen wird vermutlich sofort ersichtlich, wenn man auf ihren Blog schaut. Dort findet man eine riesige Sammlung von Rezepten und Reiseberichten, die zum Stöbern einlädt.
Beim Reisen verschlägt es Ela oft nach (Südost)Asien und ihre Berichte und Fotos wecken in mir regelmäßig das Fernweh. Doch auch Europa macht sie auf Städtetrips gerne unsicher.
Ela gesteht, dass sie das Reisen zwar über alles liebt, es jedoch als Reiseblogger nicht immer ganz stressfrei zugeht. Gesponserte Reisen sind meist von vorne bis hinten mit Programm vollgepackt und die Reiseberichte schreiben sich auch nicht von alleine. Richtig erholen kann sie sich am besten zu Hause.
Wal-Retter
Neben dem ganzen Reisen und Bloggen arbeitet Ela auch noch hauptberuflich für die gemeinnützige Organisation Whale and Dolphin Conservation (WDC) und setzt sich somit für die Rettung der großen Meeresbewohner ein.
Dieses Jahr beinhaltete diese Arbeit eine Presse-Reise nach La Gomera zum verantwortungsvollen Whale Watching.
Rezepte aus aller Welt
Elas Rezepte sind sehr von ihren Reisen inspiriert, vegetarisch und bekommen ihre Raffinesse meist durch ihre Wahl an Gewürzen oder exotische Mitbringsel aus fremden Ländern.
Ich suche auf ihrem Blog am liebsten nach Inspiration für außergewöhnliche Salatideen oder Risottos. Es ist aber auch genug für den süßen Zahn dabei. Ich bin ein Fan und greife immer gerne wieder auf das große Rezept-Register zurück.
Hier könnt ihr Ela außerdem finden:
Kommen wir nochmal kurz zu unserem kleinen, gemütlichen Treffen.
Zu Essen gab es diverse vegetarische Kleinigkeiten, die einander perfekt ergänzten. Cremiger Camembert mit süßen Feigen und Honig, Tomaten Hummus, warmes Baguette, Orangen Carpaccio mit rosa Pfeffer und einen Bohnensalat mit Kidneybohnen und grünen Bohnen.
Mir persönlich wird bei so reichlich gedeckten Tischen immer ganz warm ums Herz. Es entstand eine super gemütliche Atmosphäre, bei der wir uns erstmal kennenlernen und austauschen konnten.
Der Einblick in Elas Wohnung war ebenfalls total interessant. Ich war ganz hin und weg von der durch Reise-Souvenirs und andere liebevollen Details gestalteten Einrichtung. Die Schränke voll mit schönen Schüsseln, Schalen, Besteck und Brettern für Foodfotos haben mich verständlicherweise auch ganz wuschig gemacht.
Rezepte
Tomaten Hummus Rezept
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Zehe Knoblauch
- 6-10 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Prise Piment d’Espelette oder Paprikapulver
- Olivenöl
- ½ Zitrone
- Salz
- Kichererbsen gründlich abspülen, bis das Wasser nicht mehr schäumt.
- Knoblauch schälen und fein hacken, dann im Mixer mit den Kichererbsen, den Tomaten und etwas Wasser cremig pürieren.
- Mit Salz, Olivenöl, Piment d‘Espelette und Zitronensaft abschmecken.
Orangen Carpaccio mit rotem Pfeffer
- 1 – 2 große Orangen
- 1 – 2 EL Olivenöl
- Fleur de Sel
- Rosa Pfefferbeeren
- frischer Koriander
- Bei den Orangen mit einem sehr scharfen Messer oben und unten großzügig die Schale abschneiden, sodass sie fest steht.
- Nun von oben nach unten mit dem Messer an der Schale entlang schneiden. Das Weiße sollte abgeschnitten werden und nur noch das Fruchtfleisch zu sehen sein.
- Die geschälte Orange in dünne Scheiben schneiden.
- Auf einem Teller anrichten, mit Olivenöl, Fleur de Sel und Rosa Pfefferbeeren bestreuen, zuletzt gehackten Koriander darüber verteilen.